Заметки о Даляне

Первая моя поездка за границу была в Китай. Первый раз лететь в эту страну без малейшего опыта путешественника было экстремально, но безумно интересно. Пункт назначения – Далянь, городок провинции Ляонин, что находится на северо-востоке Китая. Погуглив (ru.wikipedia.org/wiki/Далянь,  и др.), узнала много нового, но далеко не все, что, как оказалось, надо было знать перед поездкой.

Одно из открытий: не только у нас люди плохо знают английский, в Китае тоже надо постараться, чтобы найти человека, владеющего языком и, что немаловажно, желающего пообщаться с Вами на нем. Английский язык знают даже не все сотрудники аэропорта, но зато им владеют многочисленные аферисты, которые не против «обуть» нерадивого путешественника. В связи с этим, требуйте счет в ресторане и кафе до того, как что-либо съедите, иначе счет может кардинально отличаться от изначального и доказать ничего не сможете, поскольку персонал автоматически перестает понимать по-английски.

Я жила неподалеку в районе Шахэкоу неподалеку от моря и одной из самых больших площадей Китая, Синхай, но это было не в центре города, вывесок и названий улиц не на китайском здесь практически не было. А те названия улиц, которые были написаны по-английски были бесполезны, потому что прочтение их Вам никак не поможет – на китайском они звучат совсем не похоже.

Опять же обратившись к местным с вопросом, как пройти куда-либо натолкнулась на полное игнорирование и нежелание помочь – было неприятно. Ну, не попадала я на приветливых и радушных китайцев, обещанных путеводителями. Во время прогулок в одиночку пользовалась фотоаппаратом: прошла до поворота, развернулась, сфотографировала, еще 100м – очередное фото, а, возвращаясь, идешь, отщелкивая кадры в обратном порядке, чтобы не потеряться.

Большая сложность для меня были покупки. Дома я стараюсь не покупать то, что “Made in Chinа”, а там все продукты с этой маркировкой. Шоппинг требовал усилий.

Это из минусов. Плюсов было гораздо больше.

Сам город оставляет после себя приятное впечатление: соединение небоскребов, гор и моря. Цивилизация и природа так переплелись, что современная архитектура не давит, а привлекает. Когда он был под властью русских (Дальний), поэтому периодически встречаются строения в русском стиле. Есть японская архитектура. Много высотных домов строится.

То из еды, что пробовала, практически все нравилось на вкус, хотя о некоторых блюдах до сих пор не знаю, что это было. Когда спрашивала своего сопровождающего китайца о пище, то чаще всего могла только услышать перченная она или с чесноком. Палочками научилась управляться очень быстро, народ даже заподозрил, что Украина должна быть где-то в Азии. Ела что-то очень похожее на наше жаркое, очень понравились их булочки, приготовленные на пару, пельмени с разными начинками, много всяких вкусностей, густой и пресный суп очень хорошо утоляет жар после некоторых обильно наперченных блюд. Некоторые блюда были с неожиданным вкусом: иногда было ощущение, что ешь невареный бамбук, там же я поняла, что терпеть не могу тофу.

Из сувениров – купила там симпатичные елочные игрушки, чем-то похожие на наши мотанки, сделанные из разноцветных ниточек, что положило основу коллекции игрушек из разных стран, конечно же, чай. Местные конфеты не понравились, зато рискнула попробовать уличное лакомство: яблоко в карамели на палочке – очень вкусно.

В Даляне очень удобный городской транспорт, хотя надо четко знать, куда и как надо ехать. Большинство автобусов относятся к типу самообслуживания, где нет специального кондуктора для продажи билетов. Стоимость проезда 1 юань, который опускаешь в аппарат возле шофера. Стоит отметить работу такси. Стоимость такси в пределах города около 8 — 15 юаней, а до важнейших достопримечательностей 10 — 30 юаней. Когда уезжала, сопровождающий усадил меня в машину, сказал таксисту по-китайски, что мне надо в аэропорт, мне по-английски, что стоимость 15-16 юаней. Ночь, не говорящий на понятном языке шофер, везущий иностранку, я представила похожую ситуацию в Киеве и уже прикидывала, во сколько мне обойдется этот вояж, но разочарование – 16 юаней и я на месте. Порядочные таксисты – большой плюс.

Пересматривая фото, понимаю, что имела возможность коснуться чужой культуры и эти воспоминания из разряда тех, к которым хочется возвращаться время от времени.


Источник