Загадочный «Кривой лес» в Польше

Удивительный лес находится на западе Польши, недалеко от города Грыфино (Gryfino). На территории площадью около 1,7 га раскинулся сосновый бор с диковинными деревьями, не похожими на любые другие в мире. Название у этого леса такое же необычное — «Кривой лес», давайте разберемся, почему же его так назвали…

А все потому, что в этом удивительном лесу растут деревья, но они растут не ровно вверх как обычные деревья, а изгибаются крючком, к такому дереву приделать струны и получилась бы арфа. От земли деревья растут вверх приблизительно на 20 см., а дальше каким-то образом резко изгибаются все в северную сторону, постепенно вырастая опять к верху, образуя красивую дугу. Всего на территории насчитывается около 400 изогнутых сосен.

Как так случилось, что деревья растут таким необычным образом, никто не знает, даже жители близ стоящего городка Грыфино. Существует несколько версий появления этого «кривого леса», одна из них — сосновый лес был посажен в 1930-34 годах немцами, населявших эти земли до Второй мировой войны, они же и проводили какие-то свои эксперименты. Но подтверждения этому никакого нет, до наших дней не сохранилось ни одного архивного документа.

По второй версии — местный селекционер хотел вырастить лес, где никто бы не мог заблудиться, поэтому все деревья обернуты на север. Однако до конца он свой замысел так и не воплотил, так как помешала Вторая мировая война. Возможно, эти деревья предназначались для производства саней, просто недалеко отсюда в свое время действовала фабрика саней.


Говорят, что ещё в самом начале двадцатого столетия кем-то проводились эксперименты по производству «предварительно изогнутой» древесины. Такая древесина должна была предназначаться для кораблестроения или для производства мебели. Но сейчас это так и остается загадкой, которую не могут разгадать даже ученые. Каким же образом можно было изогнуть эти деревья, лесничий Грыфино предполагает, что когда деревья были еще саженцами их специально переломали или перерезали, а потом прищепили сбоку ствола, таким образом получив кривизну.

Есть версии, что это природа в какой-то период своими сильными ветрами заставила изогнуться сосны таким образом, возможно даже сначала сломав их, но потом деревья все же выжили и стали тянуться вверх к солнцу, создав дугу.

На данный момент проезжая недалеко от леса можно увидеть специальные знаки, информирующие людей о «кривом лесе», создано это для того, чтобы привлечь внимание туристов к этому месту. «Кривому лесу» несколько лет назад даже присвоили статус памятника природы, и теперь изогнутые деревья нельзя будет использовать для какого-либо производства.


Источник