Понте Веккьо — самый старый мост Флоренции (Италия)

Понте Веккьо (Ponte Vecchio) является самым старым мостом во Флоренции (Италия), это трехарочный мост, который построен на месте двух предыдущих мостов: мост древнеримской эпохи, мост, обрушившийся в 1117 году, и мост, снесённый наводнением 1333 года. Сейчас Понте Веккьо является символом города и пожалуй это самое яркое его место.

Мост Понте Веккьо был построен в 1345 году архитектором Нери ди Фьораванти (итал. Neri di Fioravante), который спроектировал и создал довольно прочную конструкцию, она должна была стать намного прочнее, чем у моста предшественника, который не выдержал наводнения в 1333 году. Хотя конструкция нынешнего моста достаточно прочная но в 1966 мост Веккьо был сильно поврежден во время большого разлива реки Арно.

Самой яркой чертой, которая отличает мост Веккьо от других это — дома, находящиеся по обеих его сторонах. В центре пролётов моста ряд зданий прерывается и переходит в открытую площадку, с которой можно любоваться рекой и другими мостами города. В 1565 году по приказу Козимо I Медичи был построен «коридор Вазари» Галерея Уффици и коридор Вазари — крытый переход, идущий поверх моста Понте Веккьо и соединяющий Уффици с палаццо Питти, которым пользовались исключительно представители двора.

Вдоль коридора проделаны странные маленькие круглые окошки с решетками, по легенде, они были созданы по приказу правителя, чтобы подслушивать, о чем разговаривают люди внизу на мосту. В то время в нижней части моста располагались лавки мясников, но со временем с рынка стали исходить неприятные запахи портящихся продуктов и в 1593 году он категорически запретил здесь торговлю скоропортящимися продуктами, а в место них на Понте Веккьо появились ювелирные магазины и мастерские. В связи с этим его стали еще называть «Золотым мостом».

Во время Второй мировой войны Понте Веккио не был разрушен немцами во время их отступления 4 августа 1944, в отличие от всех других мостов во Флоренции. Был дан специальный приказ Гитлера, оставить мост целым и невредимым. Доступ к нему был, однако, затруднен разрушенными зданиями по обоим сторонам реки. Позже все здания были отстроены, часть из них по оригинальным проектам, а часть по новым.

Интересный факт, слово "банкрот" пошло именно от сюда. Когда-то торговал на мосту Понте Веккио, продавец, торговля которого была настолько убыточной, что он не мог платить за место и залез в долги, за это его избивали солдаты и его торговую лавку (banco) однажды разбили (rotto) и он не смог больше заниматься торговлей. После этого процесс долговых разборок тех времен укладывался в такое знакомое слово «bancorotto» или «разбитый стол»: нет стола – нет торговли.


Источник