Ботанический сад баронессы Антуанетты де Сан-Леже (острова Бриссаго)

Острова Бриссаго состоят из двух островов, расположенных в швейцарской части озера Маджоре. Крошечный остров(Isola Piccola) или Сант-Аполлинаре (Isola di Sant’Apollinare), этот остров не посещается туристами, так как он полность в находится первозданном виде и дикой зарослью. Зато на острове Сан Панкрацио (San Pancrazio), который ещё называют Большой (isola Grande).




На острове Сан Панкрацио, находится дворец, который вокруг окружен ботаническим садом. Остров поднимается на высоту 6,50 м выше среднего уровня озера, которое находится 193,5 м над уровнем моря. На островах мягкий, субтропический климат и почти не бывает морозов, поэтому здесь хорошо прижились тропические растения.






Когда-то на одном из островов существовала небольшая обитель, но монахи покинули Бриссаго, а стены монастыря разобрали на камни жители рыбацких деревушек.






Свадебная церемония на островах Бриссаго.

Павлины свободно разгуливающие по саду острова Бриссаго.




В 1885 г. Антуанетта де Сан-Леже – эксцентричная особа, супруга барона Ричарда де Сан-Леже, построила здесь виллу в стиле ломбардского ренессанса. 2,5 га плодородной земли были превращены в экзотический парк с вечнозелеными пальмами, магнолиями, азалиями, рододендронами и цветами с пяти континентов.






В парке можно провести время наслаждаясь видами на озеро и гуляя по аллеям с редкими растениями из Средиземноморья, субтропический из Азии, Южной Африки, Америки и Океании. Всего в саду собрано более 1700 видов растений. Жизнь Антуанетты, появившейся на свет в Петербурге после бурного, но короткого романа особы царской крови с еврейской танцовщицей, служила предметом постоянных пересудов: баронесса сменила несколько влиятельных мужей, вскружила голову Ф. Листу, собрала на островах пестрое общество художников, писателей и музыкантов.





В 1927 г. оставленная супругом Антуанетта вынуждена была продать остров, и хозяином Бриссаго стал удачливый коммерсант из Гамбурга Макс Эмден. Новый владелец перестроил дом в неоклассическом стиле, возвел новые павильоны, руководствуясь принципом «все самое лучшее и дорогое», но при этом продолжил традиции «беззаботного рая для избранных» – принимал гостей, устраивая для них новые и оригинальные развлечения. Создал дворцовые резиденции, которые выходят на голубые просторы озера с самой высокой точки Изола-Гранде. Возведенный на месте монастыря, великолепные палаццо был построен с благородными материалами, из белого каррарского мрамора из Сала дельи specchi (Зеркальный зал) и лестницы, на пол, инкрустированный флорентийский зал (Красная комната). Также много в его пользу является то, что Макс Эмден сделал очень мало изменений растительности и расположения садов.




В 1949 г. острова приобрел кантон Тичино, после чего территория Бриссаго была объявлена ботаническим садом (Inaugurazione Parco Botanico).
В условиях контракта, подписанного на 2 сентября 1949 года, заявляют, что "острова и здания могут быть использованы исключительно для его сохранения в качестве естественной живописной местности должен быть открыт для публики, и для культуры, науки и туризма соответствующих видов деятельности. "





2 Апреля 1950, Ботанический сад Острова Бриссаго были открыты для публики. Острова Брисагго это визитная краточка кантона Тичино и Швейцарии.


Источник